Don Michael conquista paladares a nivel mundial con su whiskey andino de maíz morado y destilados peruanos premium

Con un proceso de elaboración único y utilizando insumos peruanos como el maíz morado, Black Whiskey, de la destilería Don Michael, innova desde su origen y proceso y ya es reconocido como el primer y único whiskey andino del mundo.

Estar en un bar de Londres o Tokio y que, al pedir un whiskey andino, le pregunten ‘¿de qué marca?’ es el sueño de Michael Alexis Kuryla. El CEO y fundador de la destilería Don Michael ya está camino a convertir ese deseo en realidad. Hoy, Black Whiskey, el único whiskey peruano a base de maíz morado en el mundo, deleita paladares en 12 países entre Europa, Asia, América y Oceanía.

El haber ganado este agosto el reconocimiento al “Whiskey del año” en los USA Spirits Ratings solo confirma su calidad. Ya el año pasado, Black Whiskey había sido la revelación de la New York World Spirits Competition 2022 al obtener los premios “Double Gold”, “Best in Class” y “Best in Show”.

“Además de seguir ganando premios, este año conseguimos que se aprobara en el Perú la definición técnica para whiskey andino”, sostiene Kuryla, “Estamos convirtiéndonos en el destilado bandera del Perú”.

Innovar desde el origen

La singularidad es el distintivo de esta bebida. Primero, se innovó utilizando maíz morado como insumo principal. Esto no solo agrega valor a un recurso nativo peruano, sino que, también convierte a este whiskey en único en su tipo. 

El proceso de elaboración también es particular, pues combina elementos de una manera que no tiene ningún otro whiskey en el mundo. Por ejemplo, se utilizan cinco cepas de bacterias durante la fermentación y es el único whiskey estilo bourbon en Sudamérica añejado en barricas vírgenes importadas de roble blanco americano.

Todo esto convierte a Black Whiskey en una bebida única e irrepetible. “Nadie puede copiar nuestro whiskey”, dice Kuryla.

Ir por más

Al año, la destilería solo produce 108.000 botellas. En la línea de Black Whiskey, además de su presentación clásica, se puede encontrar el licor de whiskey y miel Black Whiskey Oxapampa Honey, y una presentación exclusiva proveniente de barricas seleccionadas a mano: Black Whiskey Single Barrel. Con los mismos estándares, Don Michael también produce la línea Andean, que incluye gin, vodka, crema de whiskey y más recientemente, ron.

El éxito ha sido tal que Don Michael ya analiza caminos para ampliar su producción en el 2024, todo ello manteniendo la calidad que los caracteriza. “Ya estamos al 100% de nuestra capacidad de producción y nos interesa encontrar capital para ampliarla al doble”, dice Kuryla. El objetivo se mantiene: seguir desarrollando productos premium que coloquen al Perú en lo más alto.

Fuente:https://forbes.pe/brand-voice/2023-12-20/don-michael-conquista-paladares-a-nivel-mundial-con-su-whiskey-andino-de-maiz-morado-y-destilados-peruanos-premium#google_vignette

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